クリニック・ヘッドスパの
情報掲載をご希望の方はこちら

ウイキョウエキス

ウイキョウエキス(ウイキョウ果実エキス)とは、セリ科の多年草「ウイキョウ(茴香)」の果実から抽出されるエキス。

皮膚細胞の活性効果があるため、育毛用の化粧品やニキビ防止製品などに配合されている。抗酸化作用や抗炎症作用、血行促進作用、抗菌作用、創傷治癒促進作用があり、香料としても配合される。

ウイキョウエキスの使用用途

香料、抗菌作用、育毛用化粧品、ニキビケア用化粧品など

ウイキョウエキスの安全性

○:安全

調味料や香味野菜として使う程度であれば問題ありません。
しかし、薬として継続利用する場合には注意が必要です。
女性特有の病気の場合は使用を避けましょう。また小さい女児に使うと乳房の異常発育が見られることがあります。妊婦・授乳婦と乳児への使用は禁忌。
皮膚や呼吸器へのアレルギー作用、光過敏を起こすことでも知られています。セリ科の植物にアレルギーを持つ場合も注意が必要です。

ウイキョウエキスが配合のヘアケア製品

  • AYURA ヘアウォッシュ
  • AYURA ヘアコンディショナー(モイスト)
  • ドクターシーラボ エスモEX 薬用シャンプー
  • オブ・コスメティックス ソープ オブ ヘア・1
  • ポール・スチュアート薬用スカルプデオトリートメントシャンプーN
  • ポール・スチュアート薬用スカルプヘアトニックN

ページの先頭へ