クリニック・ヘッドスパの
情報掲載をご希望の方はこちら

ベタイン

ベタインとは、ビート(砂糖大根)から分離精製される天然の物質で、動植物界に広く存在しています。

正式名称:トリメチルグリシン。
甘味やうまみに関わっていて、動物ではえび・タコなどの魚介類に、植物では、麦芽・キノコ類などに含まれ、調味料、発酵促進剤としても各種飼料にも入れられます。安全性が高く、吸湿性と保水性のある成分です。

ベタインの使用用途

アミノ酸誘導体、保湿剤、柔軟成分、軋み改善、帯電防止

ベタインの安全性

○:安全

ベタインが配合のヘアケア製品

  • CDK スカルプエッセンス(ヴィーダフル)
  • ヘア エッセンス(XFAIR)
  • ヘアリアクティブ(エリナ)
  • スカルプクレンジングゲル(リーリオ)
  • 薬用 アミノ育毛ローション(ジーノ)
  • スカルプコンディショナー(R2自然派基礎化粧品)

ページの先頭へ