クリニック・ヘッドスパの
情報掲載をご希望の方はこちら

クジンエキス(クララエキス)

マメ科植物、クララの根から抽出して得られるエキス。

おもな成分はマトリン、オキシマトリンなどのアルカロイドや、トリホリルヒジンなどの配糖体。血行促進効果や毛根の細胞活性化する働き、殺菌効果があるので、ふけ、カユミをおさえる育毛用化粧品に配合。美白効果や抗菌作用、血行促進作用、育毛効果、抗男性ホルモン作用、収斂作用、アンチエイジング効果があるといわれ、化粧水などに配合。殺菌作用も強く、水虫などにもとても有効といわれ、痒みや炎症のある皮膚トラブルに効果。

含まれる成分の相性から、手作り化粧品に使うときは、単品使用が原則。

クジンエキス(クララエキス)の使用用途

血行促進効果、毛根の細胞活性化、殺菌効果、美白効果、抗男性ホルモン作用、アンチエイジング効果

クジンエキス(クララエキス)の安全性

○:安全だが、手作り化粧品に使うときは、単品使用が原則。

クジンエキス(クララエキス)が配合のヘアケア製品

ページの先頭へ