クリニック・ヘッドスパの
情報掲載をご希望の方はこちら

コカミドMEA

別名、ヤシ脂肪酸のモノエタノールアミド。洗浄剤の補助的役割として使われる成分です。コカミドDEAの代替品としても利用されます。

コカミドMEAの使用用途

乳化剤、合成界面活性剤、増粘剤、起泡剤

コカミドMEAの安全性

○:安全

類似成分のコカミドDEAに発がん性の疑いがありますが、コカミドMEAはそれよりも低刺激で毒性が低い。通常の範囲内での利用は問題ないと言われています。
稀にアレルギー刺激を感じることがあります。

コカミドMEAが配合のヘアケア製品

  • ディーセス リーファ オイルリリーサー(ミルボン)
  • ルート パワー(アラミス)
  • パールリッチ シャンプー(オージオ化粧品)
  • ナチュラルボタニカル シャンプー(オルビス)
  • ノンシリコーン シャンプー(ネイチャー&コー)
  • パールリッチ シャンプー(オージオ化粧品)

ページの先頭へ