クリニック・ヘッドスパの
情報掲載をご希望の方はこちら

パラベン(パラオキシン安息香酸エステル)

別名:パラオキシン安息香酸エステルともいい旧指定成分とされている防腐剤。

危険か安全かさまざまな見解があるが、防腐剤としては最も安全性の高い成分と言われている。

化粧品の品質保証期間は3年以上と定められており、薬事法上使わざるをえないとも言われている。種類も数種類あり防腐剤として使用される製品名をあげると「メチルパラベン(パラオキシ安息香酸メチル)」「エチルパラベン」「プロピルパラベン」「イソプロピルパラベン 」「ブチルパラベン」「イソブチルパラベン 」「ベンジルパラベン」。2種類以上のパラベンを併用すると相乗的な効果が期待されるといわれている。仮に防腐剤を全く入れないと細菌やカビがすぐに繁殖し使用不可となる。パラベンフリーの化粧品もあるが、パラベン以外の何らかの防腐剤を使用しなければならず、それらは高価であったり特定の菌にしか作用しなかったり、臭いがするなどの欠点がある。

パラベン(パラオキシン安息香酸エステル)の使用用途

防腐剤

パラベン(パラオキシン安息香酸エステル)の安全性

×:旧表示指定成分。アレルギーの報告が多い。

パラベン(パラオキシン安息香酸エステル)が配合のヘアケア製品

ページの先頭へ